Три в одном от Garmin: тестируем видеорегистратор, навигатор и громкую связь nuviCam LMT Rus

За качество исполнения, дизайн и быстродействие Garmin nuviCam LMT Rus можно смело ставить пятерку. Собран отлично, выглядит тоже, да еще и оснащен богато. Оправдывает ли потраченные на него 43 тыс. руб.? Давайте разбираться в деталях.


С первого взгляда Garmin nuviCam LMT Rus — обычный навигатор, коих эта марка сделала уже немало, однако на тыльной стороне устройства есть важные новости

Когда берешь Garmin nuviCam LMT Rus в руки, безошибочно угадываешь в нем навигатор. Достаточно плоский и массивный девайс с экраном диагональю 6,1 дюйма (разрешение экрана 800х480), коих на рынке немало. Но есть одно обстоятельство. Если заглянуть с тыльной стороны, замечаешь всевидящее око видеорегистратора. Попытка сделать топовый навигатор?


Верхний торец с кнопкой защиты файлов от перезаписи очень напомнил некоторые модели ноутбуков Sony

Установка

Начнем с монтажа. В комплекте предлагается нестандартное крепление на присоске — его ножка имеет дополнительную выдвижную секцию. Штука нужная. Во-первых, потому что ветровое стекло в машинах имеет разный наклон, так что при установке девайса потребуется подгонка его под себя. Во-вторых, помимо угла обзора экрана вам потребуется настроить и угол съемки камеры. Вот тут-то и начинается интересное: на некоторых моделях авто, как ни крути, в кадр видеонаблюдения неминуемо попадет кронштейн с присоской (см. примеры видео ниже).


Платформа крепления на магнитной основе — устройство к нему попросту примагничивается и держится надежно

К расположенному на стекле креплению подводится питание. Кабель короткий, так что скрытно проложить его не удастся — он непременно будет маячить перед глазами. А его толщина объясняется наличием дополнительного блока FM-приемника (о нем позже), который тоже требует питания. Зато к самому кронштейну устройство просто примагничивается — очень практичное решение!

Навигация

Что ж, пора в путь. О навигации от Garmin писано немало: карты и сама программа постоянно обновляются (в случае с nuviCam это можно сделать при помощи компьютера и специальной программы Garmin Express), а мощный процессор обеспечивает быстродействие на уровне дорогих смартфонов. Кроме того, на борту у нас база радаров и прочих объектов опасности («лежачие полицейские», опасные перекрестки). Проверил ее на участке Москва — Липецк — Тамбов — Москва, предварительно скачав обновление карт для России. Данные относительно корректные, особых нареканий не вызвали. Встречались, разумеется, ложные оповещения, несовпадения ограничений скорости и прочие казусы, но с учетом оперативно меняющейся обстановки на дорогах не стал бы излишне драматизировать этот аспект работы устройства.


FM-приемник имеет свою антенну, которую придется крепить отдельно

Команды на устройство можете посылать голосом, для чего достаточно произнести фразу: «Голосовое управление». Удобно! А вот возможность получать в режиме реального времени данные о трафике, предоставляемые «Яндексом», — пожалуй, один из самых неоднозначных пунктов в Garmin nuviCam LMT Rus. Сами по себе пробки в устройстве — несомненный плюс. Но информация о них передается по радиочастотам, для чего к уже упомянутому блоку-приемнику на силовом кабеле (почему он не встроен в сам гаджет?) придется подключить еще и кабель антенны, который тоже нужно куда-то крепить. Судя по присоскам в комплекте, для монтажа предлагается ветровое стекло. На фото ниже видно возникающее в итоге нагромождение проводов. Но это еще полбеды. Если ваш автомобиль оснащен обогревом ветрового стекла, то нити накаливания (опечатался сначала, написав «накалЫвания») создают помехи. В тестовом Land Rover Discovery Sport случилось именно так. Впрочем, несколько раз данные о пробках все же «пробивались».


Будь FM-приемник для получения данных о пробках в Garmin nuviCam LMT Rus встроенным, такого нагромождения проводов можно было бы избежать

Забавной показалась попытка Garmin объединить возможности камеры с навигацией. Называется это Garmin Real Vision. По прибытии в пункт назначения на экране устройства вы видите уже не карту, а реальное видео со значком финиша и пиктограммой, указывающей расположение искомого здания, его расположение и количество оставшихся метров. Кому покажется неинформативным, могут пользоваться графическими указаниями по старинке.

Источник

Еще по теме

7a6fd9705bb793536b031171bf59aa2e

13 операций по техобслуживанию Lada Priora, которые помогут сэкономить

Самостоятельное техническое обслуживание автомобиля позволит его владельцу сберечь немало денег и времени. Ведь вы будете проводить работу тогда, когда это удобно вам, а не сотрудникам техцентра, и сможете сами выбрать расходные материалы для своей Лады Приора.   Пошаговые иллюстрированные инструкции по выполнению основных операций техобслуживания автомобиля Лада Приора вы найдете, пройдя по ссылкам. Замена масла …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *