Минпромторг просит 60 миллиардов рублей для повышения спроса на автомобили

20 октября, 16:07

В Минпромторге разработали несколько предложений, которые должны способствовать росту спроса на российские автомобили, сообщает федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня». На это потребуется 60 млрд рублей (на 10 больше, чем в текущем году), которые должны быть выделены из российского бюджета, рассказал заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов.

Список мер, по словам замминистра, включает в себя в том числе программу для молодых водителей, которые собираются приобрести свой первый автомобиль, программу для многодетных семей. Морозов уверен, что интерес покупателей надо направить на те модели, большая часть компонентов которых сделана в Российской Федерации. Одна из составляющих успеха этого плана – сделать их более доступными.

Напомним, недавно Минпромторгу посоветовали воспользоваться американской или корейской моделью вывода автопрома из кризиса. Как сообщает «КоммерсантЪ», компания McKinsey, консультировавшая ведомство, предложила «унифицировать платформы» выпускаемых в России машин.

  • Российскому авторынку спрогнозировали непрерывный рост до 2020 года

В отчете было отмечено, что американский авторынок, как и российский, исторически всегда был ориентирован на внутренний спрос. Однако из-за кризиса в 2008-2009 гг. покупательская способность снижалась, а структура автопрома по количеству заводов, брендов и платформ была неоптимальной. Для того, что вывести автопром на прежние показатели, правительство обеспечило диалог участников рынка, запустило программу утилизации и оказало финансовую помощь концернам. В результате в 2013 г. по сравнению с 2009 г. загрузка производственных мощностей выросла на 105%. 

Корейскую модель аналитики McKinsey приводят в качестве экстремальной. Там в начале 1980-х, чтобы нарастить экспорт автомобилей, государство потребовало от Kia и Hyundai стандартизации части автокомпонентов для роста производства. Из-за этого, в частности, Kia временно отказалась от выпуска легковых автомобилей. При этом в агентстве отметили, что здесь ключевым фактором стала зависимость концернов от государственных субсидий. 

За первые девять месяцев нынешнего года в России было произведено 807 тыс. легковых автомобилей, что на 11,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., сообщает аналитическое агентство «Автостат». При этом в сентябре 2016 г. этот показатель сократился на 3,6% по отношению к сентябрю 2015 г. и составил 105 тыс. машин. 

Производство грузовых автомобилей (исключая самосвалы) в январе-сентябре выросло на 7,5%, до 94,2 тысячи. В сентябре с российских конвейеров сошло 14,2 тыс. грузовиков, что на 14,9% больше, чем годом ранее.

Фото: Lada.ru

Источник

Еще по теме

8115e1c2eec9d54a25199471d73d1715

Новый компактный кроссовер MG рассекретили до премьеры

15 ноября, 18:12 Официальные фотографии нового компактного кроссовера компании MG попали в сеть. Публичная премьера машины состоится 18 ноября 2016 года. По данным Autocar, автомобиль получил название ZS и в модельном ряду компании займет место на ступень ниже GS. Основным конкурентом новинки называется Nissan Juke. По неофициальным данным, автомобиль получит 1,5-литровый бензиновый двигатель. Мощность мотора …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *